La búsqueda de información del equipo que trabaja en grupos sanguíneos trató de los siguientes apartados:
- La sangre y sus componentes.
- El sistema inmunológico: conceptos de antígeno, anticuerpo y de respuesta inmune.
- Marcadores de membrana: el MCH.
- Los grupos sanguíneos y el Rh: concepto, historia e importancia sanitaria
- Precauciones relativas a la manipulación de sangre.
- Probabilidad simple y probabilidad compuesta.
El grupo de "Seres vivos en el supermercado", centró su tarea en:
- Concepto de ser vivo
- Los sistemas de clasificación
- Los cinco reinos
- La lupa y el microscopio
- Conservación de ejemplares
- Microfotografía
- Alimentos: grupos.
- Principales causas de intoxicaciones alimentarias.
- Productos derivados directamente de seres vivos
Para el trabajo sobre pigmentos vegetales:
- Concepto de pigmento vegetal
- La fotosíntesis y los cloroplastos
- Los fotosistemas
- Solubilidad
- Tipos de disolventes
- Cromatografía
- Variación en los pigmentos vegetales.
- Algas y su cultivo en el laboratorio
- Germinación de semillas
Después de un merecido descanso aprendimos cómo se pueden separar sustancias de diferente solubilidad. Para ello realizamos cromatografías a partir de hojas y flores. Puedes encontrar el método muy bien explicado aquí.
En unos días podréis ver aquí los resultados.
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